Solo  当前访客:3 开始使用


如何确定磁盘的类型

缘起

张老师在 graph 的群里讨论,想了解 S cluster 里面的磁盘类型是不是 SSD,黄大师@我说,得问拿走警长牌的人。我当时在地铁上,就说回家查查。

故事

在路上,我首先查了查基本的磁盘类型,分为 Solid State Drive(SSD,固态硬盘),Hybrid Hard Drive(HHD, 混合硬盘),Hard Disk Drive(HDD,传统银盘)。

已经如何判断磁盘是否为 SSD 盘。

cat /sys/block/sda/queue/rotational

如果是 0 则为 SSD 盘,如果为 1 则为 HHD。

回到家,找了几台 HBase 的 Region Server 和 Data Node,登陆进去,用这个命令测试了几台机器,都是 1,也就是说不是 SSD 的。

第二天进一步核实了,之前有人说是 SSD 的,其实也不是了解什么真凭实据,就把调查结果回复了大家。

又念及我的命令只是自己的一面之词,又去 slack 上找了找,发现昨天黄大师竟然问过 hadoop team 这个问题,而且对方给了明确的答案,Region server 和 Data Node 都是 SSD,这让我 💧。遂跟帖子再回复,把我的调查结果跟他一说,他也没回复。

张老师,也让我继续问他,把我的发现贴给他。

但是 hadoop team 那个人回复特别慢,隔两天回一句话,中间还隔着个休假。

最后他贴了个 SSD 的机器配置,但是并没有回到我的问题。此时已经有些觉得烦琐了,因为 hadoop team 的人把时间拉的很长。

跟张老师反馈了下,张老师还是说继续追问。

继续问他是不是 hbase 和 hadoop node 都是 SSD,他说是的。

至于此,我确是不想再问了,周五晚上顺便跟张老师回馈了一下最新进展。晚上睡觉的时候,想一定得把它搞清楚噻。

早上看到张老师的回复说,都是 SSD 的不合理,只有最新的磁盘才是 SSD 的。

继续搜索了命令,找到另一个命令,查磁盘的产品类型: lsscsi --device

lsscsi --device

通过这个命令,查到磁盘的类型是 ST12000NM001G-2M,网上搜索了一下,转速 7200rpm。

总结

1 一查到底,不留尾巴。

2 只有验证过的东西,才足以作为凭证。他人的话语,并不足信。


标题:如何确定磁盘的类型
作者:wuhaifengdhu
地址:https://wudevin.cn/articles/2021/01/23/1611378628767.html
只有站在峰顶的人,才能看见星辰大海。
新一篇: Solo博客通过链滴登陆500 旧一篇: 博客证书升级<阿里云版本>